Pagina (48/583)

   

pagina


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

      Friggetele nell'olio o nel lardo ove sguazzino e mettetele nella zuppiera versandovi il brodo bollente.
      Questa dose potrà bastare per otto o dieci persone.
     
      30. MINESTRA DI BOMBOLINE DI RISO
     
      Riso, grammi 100.
      Burro, grammi 20.
      Parmigiano grattato, grammi 20.
      Un rosso d'uovo.
      Odore di noce moscata.
      Sale, quanto basta.
     
      Cuocete molto e ben sodo il riso nel latte (mezzo litro potrà bastare); prima di levarlo dal fuoco aggiungete il burro e il sale e quando non è più a bollore metteteci il rimanente; pel resto regolatevi come alla ricetta antecedente. Queste bomboline riescono al gusto migliori di quelle di patate.
      Questa dose basterà per sei persone.
     
     
      31. MINESTRA DI DUE COLORI
     
      Questa è una minestra delicata e leggiera che può piacere in Toscana specialmente alle signore; ma non sarebbe da presentarsi a un pranzo in Romagna ove il morbidume sotto ai denti non è punto del gusto di quel paese delle tagliatelle per eccellenza; meno poi lo sarebbe quella moccicaglia di minestra di tapioca, la quale, salvo pochissime eccezioni, al solo vederla promuoverebbe colà il mal di stomaco.
     
      Farina, grammi 180.
      Burro, grammi 60.
      Parmigiano, grammi 40.
      Latte, decilitri 4.
      Uova, due intere e due rossi.
      Sale, quanto basta.
      Odore di noce moscata.
      Un pugno di spinaci.
     
      Lessate gli spinaci, strizzateli bene dall'acqua e passateli dallo staccio. Mettete il burro al fuoco e quando è sciolto gettateci la farina mescolando bene; poi versateci il latte caldo a poco per volta, salatela e mentre cuoce lavoratela col mestolo per farne una pasta omogenea.


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

   

La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Manuale pratico per le famiglie (790 ricette)
di Pellegrino Artusi
pagine 583

   





Toscana Romagna Mettete