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      227. CRESCENTINE
     
      Se l'aglio è un vermifugo, come si reputa generalmente, questo è un cibo semplice e appetitoso pei bambini. Arrostite delle fette di pane da ambedue le parti e così calde strofinatele con uno spicchio d'aglio. Poi conditele con sale, olio, aceto e zucchero.
     
     
      228. DONZELLINE RIPIENE DI ACCIUGHE SALATE
     
      Farina, grammi 220.
      Burro, grammi 30.
      Latte, quanto basta.
      Sale, un pizzico.
      Acciughe salate, n. 4.
     
      Intridete la farina col burro, il latte e il sale formandone un pane di giusta consistenza, lavorandolo moltissimo se volete che la pasta rigonfi in padella.
      Lasciatelo un poco in riposo, tagliatelo a metà ed allargate alquanto le due parti.
      Nettate le acciughe, dividetele a metà per il lungo, levate loro la spina e tagliatele a pezzetti quadri e questi collocateli distesi sopra una delle dette porzioni di pasta, copritela con quell'altra per appiccicarle insieme e così unite tiratele col matterello a sfoglia sottile che taglierete a mandorle per friggerle nell'olio. Questa dose basterà per sei persone e potrà servire per principio in una colazione o per contorno a un fritto di pesce.
     
     
      229. DONZELLINE AROMATICHE
     
      Farina, grammi 180 circa.
      Olio, due cucchiaiate.
      Vino bianco o marsala, due cucchiaiate.
      Salvia, cinque o sei foglie.
      Un uovo.
      Sale, quanto basta.
     
      La salvia tritatela con la lunetta e poi intridete la farina con tutti gl'ingredienti lavorandola bene e procurando che la pasta resti piuttosto morbida. Poi tiratela col matterello alla grossezza di uno scudo spolverizzandola con farina, se occorre, e tagliata a mandorle friggetela nell'olio o nel lardo.


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La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Manuale pratico per le famiglie (790 ricette)
di Pellegrino Artusi
pagine 583