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      Rhum, una cucchiaiata.
     
      Allo zibibbo levate i semi. I frutti canditi tagliateli a filetti corti e sottili. Il grasso d'arnione, se non potete averlo di castrato, prendetelo di vitella, e tanto questo che la midolla di pane tagliateli a dadini minutissimi, levando al grasso le pellicole.
      Fate un miscuglio d'ogni cosa, avendo frullate prima le uova a parte, e lasciatelo in riposo per qualche ora; poi mettetelo in un tovagliuolo e legatelo bene stretto con uno spago per formare una palla. Ponete al fuoco una pentola d'acqua e quando bolle immergetelo nella medesima, in modo che non tocchi il fondo del vaso, lasciandolo bollire adagio tante ore quante sono le uova. Levatelo dal tovagliuolo con riguardo, fategli al disopra una pozzetta e, versato in essa un bicchierino o due di cognac o di rhum che si spanda per tutto il dolce, dategli fuoco e così caldo e in fiamme mandatelo in tavola per esser tagliato a fette e mangiato quando la fiamma è estinta. Tre uova basteranno per sei persone.
     
     
      673. PLUM-CAKE
     
      È un dolce della stessa famiglia del precedente, mentitore anch'egli del nome suo.
     
      Zucchero, grammi 250.
      Burro, grammi 250.
      Farina finissima, grammi 250.
      Candito, grammi 80.
      Uva malaga, grammi 80.
      Detta sultanina, grammi 80.
      Detta passolina, grammi 80.
      Uova intere, n. 5.
      Rossi d'uovo, n. 4.
      Rhum, un decilitro scarso, ossia cinque cucchiaiate.
      Odore di scorza di limone o vainiglia.
     
      Il candito tagliatelo a filetti sottili e levate i semi all'uva malaga. Lavorate prima il burro da solo con un mestolo, rammorbidendolo al fuoco se occorre, aggiungete lo zucchero e seguitate a lavorarlo finché sia divenuto bianco.


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La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Manuale pratico per le famiglie (790 ricette)
di Pellegrino Artusi
pagine 583