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      A proposito di questo luogo di pesca qui viene in acconcio di aggiungere (come cosa meravigliosa e degna a sapersi) che la pesca nelle valli comacchiesi, a tutto il 1° novembre 1905, diede quell'anno i seguenti risultati:
     
      Anguille Kg 487,653
      Cefali Kg. 59,451
      Acquadelle Kg. 105,580
     
      Dopo l'esordio la predica, per dirvi come sia composta questa così detta Crema alla francese:
     
      Latte, mezzo litro.
      Zucchero, grammi 150.
      Uova, uno intero e rossi n. 4.
      Colla di pesce, fogli n. 2.
      Odore di vainiglia o di scorza di limone.
     
      Mescolate bene insieme lo zucchero colle uova, aggiungete il latte a poco per volta e per ultimo la colla in natura. Ponete la cazzaruola al fuoco, girando continuamente il mestolo sempre da una parte e quando la crema comincia a condensare, attaccandosi al mestolo, levatela. Prendete uno stampo liscio, col buco in mezzo, tale che la quantità della crema possa riempirlo, ungetelo col burro oppure col rosolio, in modo che ne resti in fondo un sottile strato e versatela nel medesimo. D'estate ponete lo stampo nel ghiaccio e d'inverno nell'acqua fresca e sformatela sopra a un tovagliuolo ripiegato sul vassoio.
      Se non vi fidate troppo del latte, dategli una bollitura almeno di un quarto d'ora prima di far la crema, oppure aumentate un foglio di colla.
     
     
      689. CREMA MONTATA
     
      Rossi d'uovo, n. 6.
      Zucchero in polvere, grammi 70.
      Colla di pesce, grammi 15, pari a fogli 6 o 7.
      Acqua, tre quarti di un bicchiere da tavola.
      Odore, tre foglie di lauro ceraso intere od altro che più vi piaccia.
     
      Sbattete in una cazzaruola i rossi d'uovo e lo zucchero, aggiungete l'acqua e le dette foglie e mettetela al fuoco girando il mestolo, finché sia cotta, la qual cosa, come vi ho già detto, si conosce dal condensarsi e attaccarsi al mestolo.


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La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Manuale pratico per le famiglie (790 ricette)
di Pellegrino Artusi
pagine 583

   





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