Pagina (508/583)

   

pagina


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

      Prima di levarla dal fuoco aggiungete le mandorle, lo zucchero e l'odore. Diaccia che sia uniteci le uova, prima i rossi e poi le chiare montate. Ungete col burro un vassoio che regga al fuoco, versateci il composto e terminate di cuocerlo al forno da campagna. Potrà bastare per cinque o sei persone.
     
     
      705. SOUFFLET DI FARINA DI PATATE
     
      Zucchero, grammi 100.
      Farina di patate, grammi 80.
      Latte, mezzo litro.
      Uova, n. 3 e due o tre chiare.
      Odore di vainiglia o di scorza di limone.
     
      Ponete lo zucchero e la farina in una cazzaruola e versateci il latte diaccio a poco per volta, mescolando. Mettete il composto al fuoco affinché assodi, girando il mestolo, senza curarvi di farlo bollire. Aggiungete la vainiglia, o la scorza di limone, e quando sarà tiepido mescolateci i tre rossi delle uova, poi montate le chiare ed unitecele bel bello. Versatelo in un vassoio di metallo e collocato sopra il fornello, copritelo col coperchio del forno da campagna fra due fuochi e aspettate che gonfi e ròsoli leggermente. Allora spolverizzatelo di zucchero a velo e mandatelo subito in tavola che sarà lodato per la sua delicatezza e, se ne resta, sentirete che è buono anche diaccio. Questa dose potrà bastare per cinque persone.
     
     
      706. SOUFFLET DI RISO
     
      Riso, grammi 100.
      Zucchero, grammi 80.
      Latte, decilitri 6.
      Uova, n. 3.
      Un pezzetto di burro.
      Rhum, una cucchiaiata.
      Odore di vainiglia.
     
      Fate bollire il riso nel latte, ma se non lo cuocete moltissimo non farete niente di buono. A mezza cottura versate il burro e lo zucchero, compreso quello vanigliato per l'odore, e dopo cotto, e diaccio che sia, mescolategli dentro i rossi, il rhum e le chiare montate.


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

   

La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Manuale pratico per le famiglie (790 ricette)
di Pellegrino Artusi
pagine 583

   





Mettete Aggiungete