Pagina (271/275)

   

pagina


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

     
      CAPITOLO CVIII. A che modo si adopera la colla di pesce, e come si distempera.
      CAPITOLO CIX. Come si fa la colla di caravella, e come si distempera, e a quante cose è buona.
      CAPITOLO CX. Perfetta colla a temperar gessi da áncone, o ver tavole.
      CAPITOLO CXI. Colla la quale è buona a temperare azzurri e altri colori.
      CAPITOLO CXII. A fare una colla di calcina e di formaggio.
      CAPITOLO CXIII. Come si dee incominciare a lavorare in tavola, o vero in áncone.
      CAPITOLO CXIV. Come si dee impannare in tavola.
      CAPITOLO CXV. In che modo si debbe ingessare un piano di tavola, a stecca, di gesso grosso.
      CAPITOLO CXVI. Come si fa il gesso sottile da ingessare tavole.
      CAPITOLO CXVII. Come s’ingessa un’áncona di gesso sottile, e a che modo si tempera.
      CAPITOLO CXVIII. Come si può ingessare di gesso sottile, non avendo ingessato prima di gesso grosso.
      CAPITOLO CXIX. A che modo dèi temperare e macinare gesso sottile da rilevare.
      CAPITOLO CXX. A che modo dèi cominciare a radere un piano d’áncona ingessato di gesso sottile.
      CAPITOLO CXXI. Sì come si dee radere il gesso sottile su per li piani, e a che è buona la detta raditura.
      CAPITOLO CXXII. Come principalmente si disegna in tavola con carbone, e rafferma con inchiostro.
      CAPITOLO CXXIII. Sì come dèi segnare i contorni delle figure per mettere in campo d’oro.
      CAPITOLO CXXIV. Sì come si rilieva di gesso sottile in tavola, e come si legano le pietre preziose.
      CAPITOLO CXXV. Come dèi improntare alcuno rilievo per adornare alcuni spazi d’áncone.
      CAPITOLO CXXVI. Come si dee smaltare ciascun rilievo di muro.


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

   

Il libro dell'arte
o Trattato della pittura
di Cennino Cennini
Le Monnier Firenze
1859 pagine 275