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      Quando si davan loro insieme delle foglie di barba forte (cibo prediletto) e di cipolla, queste ultime erano evidentemente le preferite. Quando si davano pure insieme foglie di cavolo, di vite vergine (Ampelopsis), di pastinaca (Pastinaca) e di sedano (Apium), quelle del sedano erano le prime mangiate. Ma quando si davan loro insieme foglie di cavolo, di rapa, di barbabietola, di sedano, di ciliegie selvatiche e di carote, queste due ultime specie, specialmente quelle della carota , erano preferite a tutte le altre, comprese quelle di sedano. Dopo molle prove riusciva evidente che le foglie delle ciliegie selvatiche erano molto preferite a quelle del tiglio e del nocciuolo (Corylus). Secondo il Bridgman le foglie mezzo putrefatte del Phlox verna sono specialmente gustate dai lombrici (15).
      Certi pezzi di foglie di cavolo, di rapa, di barbaforte e di cipolla furono lasciate nei vasi per 22 giorni, ed erano tutte state intaccate e si dovevano rinnovare; ma durante tutto questo tempo le foglie di una artemisia e della salvia mangereccia, del timo e della menta, miste alle foglie sopra menzionate, furono neglette, salvo quelle della menta, che solo occasionalmente e leggerissimamente fu intaccata. Queste ultime quattro specie di foglie non differiscono nella struttura tanto da poter riuscire sgradevoli ai lombrici; hanno tutte un sapore forte, ma lo stesso sapore hanno le prime quattro qualità di foglie menzionate; e la grande differenza nel risultamento deve attribuirsi ad una preferenza dei lombrici per un sapore piuttosto che non per un altro.


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La formazione della terra vegetale per l'azione dei lombrici con osservazioni intorno ai loro costumi
di Charles Darwin
Utet
1882 pagine 231

   





Ampelopsis Pastinaca Apium Corylus Bridgman Phlox