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      Sono anco saporosi e buoni cotti nel forno sopra un tegame di terra o altra cosa, e sono come una conserva melosa, e di cordiale e suave gusto. Cotti medesimamente nel pignatto con la carne sono un buon mangiare, ma non ha da essere il platano molto duro, quando s'ha da cuocere con la carne, né anco molto maturo, né si ha da porre al pignatto se non quando è quasi la carne cotta, perché in uno o duo bogli facilmente si cuoce; e vi si vuol porre senza la scorza. Mangiandosi anco crudi, quando sono maturati, sono gentili frutti, e non bisogna insieme mangiarvi né pane né altra cosa; e oltre che hanno uno eccellente sapore, sono anco sani e di gentile digestione, talché non ho mai inteso che facessero male a niuno. Portandosi per lo mare durano alcuni giorni, e si vogliono a questo effetto cogliere alquanto acerbi e verdi; e mentre che non si putrefanno e guastano, che per dodeci o quindeci giorni durano, sono piú saporosi in mare che in terra, come sogliono tutte le cose essere care dove meno avere si possono.
      Il troncone o rampollo superiore, che produce il grappo con frutti, dura un anno a fare la sua operazione e a recare il frutto a fine; ma in questo stesso tempo si generano e nascono d'intorno al pedale di questa pianta quattro e cinque e sei e piú e meno germogli e figli, che col tempo poi producono il frutto e fanno il medesimo effetto che ha già la lor madre fatto. Ma tosto che troncano il grappo col frutto, troncano e tagliano anco la pianta che lo produsse, perché non serve ad altro piú che ad imbrazzare il terreno.


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Navigazioni e Viaggi
Volume Quinto
di Giovanni Battista Ramusio
pagine 1260