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      Vi coltivano specialmente l’orzo ed il frumento; dovunque si vedono nelle campagne alternate ai prati le gialle distese di colza risplendenti come fossero sempre illuminate dal sole, i campi di papaveri rossi, il lino coi suoi fiori di un delicato azzurro, la canapa colle foglie di un cupo verde, ondulanti sopra quelle delle altre piante, il tabacco colle sue larghe foglie ed i suoi fiori rosei, il luppolo che si attortiglia ai lunghi sostegni. Le case dei contadini, la maggior parte isolate, circondate da alberi fruttiferi e da giardini, hanno un aspetto di agiatezza e i granai pieni. Le cantine racchiudono buon vino ed eccellente «acqua di ciliegia» (kirschwasser). Sebbene la proprietà sia molto divisa,(22) e l’usura, rappresentata ordinariamente dagli ebrei, divori coloro che vi ricorrono, l’agiatezza è generale in un gran numero di distretti. L’Alsazia è una delle regioni che disputano alla bassa Scozia, all’Inghilterra orientale, alla Normandia, alle Fiandre, alla Sassonia, alla Lombardia, l’onore di una cultura più intelligente. Secondo il Grad si può valutare da 8 a 10% il benefizio medio dei capitali impiegati nella cultura delle piante industriali, del luppolo e dei vigneti. La principale regione vinifera, la più ricca d’Alsazia, quella in cui anche gli abitanti sono più numerosi, si estende sui contrafforti dei Vogesi, tra Thann e Mutzig. Ivi i vini hanno maggior forza e miglior gusto: alcuni tipi, molto apprezzati nel paese e in Germania, hanno anche una vera celebrità; l’Alsazia-Lorena fornisce più di un quarto del raccolto tedesco.


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Nuova Geografia Universale. La Terra e gli uomini
Volume 1 - Introduzione generale - L'Europa centrale
di Elisée Reclus
Editore Vallardi Milano
1884 pagine 1407

   





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