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      Circa un trentennio fa, occupandomi in modo speciale del Sahara (8), non mi peritavo di estenderlo sino alla base meridionale dell'Atlante ed al Mediterraneo dalla Piccola Sirte o golfo di Gabes alla valle del Nilo, escludendo soltanto l’altopiano della Cirenaica o di Barca, ma includendovi tutto il rimanente della Tripolitania in largo senso. Da quel tempo le mie idee si sono di poco modificate, inclinando ora soltanto ad escludere ancora dal Gran Deserto quella parte della Tripolitania propriamente detta ove alligna con intensità l’olivo, sia o no coltivato con cura, cioè il versante mediterraneo ad oriente di Misrata, compreso il margine dell’altopiano interno, sino a circa 32° 10' latit. N., margine costituito dai monti Nefûsa, Ghuriân, Tarhûna (9) e loro propaggini più orientali. L’estensione di tale territorio si può valutare a circa 37.000 chilometri quadrati, coll’avvertenza però che appena la metà sembra per ora suscettibile di coltura, giacchè larghi tratti litoranei sono occupati da sabbie ed altri spazi interni costituiti da calcari nudi e senz’acqua, le une e gli altri dando spesso al paese l'apparenza di un deserto seminato di oasi. Aggiungiamo che in tale territorio l'ulivo non è la sola pianta di reddito, ma forse rende ancor più di esso la palma dattilifera, e vi sono pur comuni il fico, il pesco, il melagrano, il mandorlo, come vi allignano cereali, agrumi, ortaggi, cotone, lino, canape, tabacco, ricino, ed in genere tutte le produzioni dell’opposta riva mediterranea - aggiungendovi lo sparto od alfa (stipa tenacissirna), «bechna» degli indigeni, graminacea che forma oggetto di notevole esportazione.


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Tripolitania
Viaggio da Tripoli all'oasi di Kufra
di Gerhard Rohlf
Editore Vallardi Milano
1913 pagine 310

   





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