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      §. 4. Ho detto, che mi fece non poca sorpresa il trovare, che fosse già da tanto tempo conosciuta l’esperienza del sapore agro eccitato sulla lingua, quando alla sua punta s’applicano insieme i bordi di due lamine; una di piombo, l’altra d’argento, congiunte appunto bordo a bordo. Questa sperienza riferita da Sulzer, son più di 25 anni40, mi era affatto sconosciuta, e ne deggio la notizia a VS. Ill., che nella sua dissertazione ne fa menzione al §. 21. recando il passo dell’Autore quasi per intiero. Or questo amabile Filosofo Svizzero e celebre Accademico di Berlino, che ho avuto la sorte di conoscere e trattare amichevolmente negli ultimi anni della sua vita, tutt’altra idea si era fatta in quelle sue metafisiche e fisiologiche speculazioni, e tutt’altra spiegazione volle darci del fenomeno, come apertamente si rileva dal suo passo intiero41; e non ebbe neppur sospetto, che ne fosse cagione il fluido elettrico mosso pel contatto di que’ metalli dissimili, e trascorrente dai punti della lingua combaciati dall’uno ai punti combaciati dall’altro, come io ho scoperto e dimostrato. Altronde quella sola sperienza, che si conobbe prima delle mie scoperte, e fatta in quella sola maniera, giacchè non si trova che fosse mai variata, è una delle cento che io fo in altrettanti modi diversi: nè da quella pure ho cominciato, come sembra che Ella supponga; mentre anzi fu delle ultime, a cui giunsi per una serie di altre molte suggeritemi mano mano dall’applicazione de’ miei principi.
      §. 5. Cominciai dunque dall’adattare un largo pezzo di foglietta di stagno alla punta della lingua, e più indietro sul dorso della medesima, e vicino alla sua radice una moneta d’argento: quali armature metalliche facendo poi comunicare per mezzo di un arco di fil di ottone, od altro metallo qualunque, eccitavasi tosto sulla punta della lingua il sapore acido assai vivo.


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Collezione dell'opere del cavaliere conte Alessandro Volta patrizio comasco
Tomo Secondo - parte prima
di Alessandro Volta
Editore Romei Firenze
1858 pagine 193

   





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